2024/09/02
令和6年9月2日(月)② ひつじ組梅干し作り
本日2回目の投稿です。
ひつじ組の梅干し作りの様子です。
見た目がとっても美味しそうな “しそ入り梅干し”。
「いつ干すの?」「いつ食べる?」と様子が気になって仕方のないひつじ組さん。
やっと干す日がやってきました!
まずは
しそ!
しそを干すと “ゆかり” になるそうです。
子どもたち「なんか色が違うね。」「梅干しに色がついた。」と、漬ける前との違いに気が付いていました。
次はメインの
梅!
この時点で美味しそう。
アップで見ると
こんな感じです。
皮がしっかりしているものと、破れてベチャっとなっているものとがありました。
ひつじ組さんは、「皮が破れたの、大丈夫かなぁ・・・」「干したらちゃんと梅干しになるよ!」と言いながら、楽しみ半分、不安半分といった感じでした。
立派ですね。
この梅干しが成功したら、密かに家でも作ってみたいと考えている職員もいます。
「お日様がたくさん当たるところはどこかなー。」と探し始めたひつじ組さん。
空を指さし、「上の方がお日様当たるよー!」と子どもたちが教えてくれていました。
上の方で置けるところを探した結果、手すりのあるところに置くことに決まりました。
1日3回くらい、ひっくり返すとのことです。
給食の前と、おやつの後と、先生が帰る時!とみんなで決めていましたよ。
梅干し作り、成功することを願っています!!