函館市民生事業協会

園日記

2024/09/19

令和6年9月19日(木)ひつじ組・梅酢ジュース

こんにちは。日中はお日様が照って、暑かったですね。

ひつじ組(4歳児クラス)は、梅の最後のお楽しみ「梅酢ジュース作り」を行いました。

今回はクラスで相談し「必要なものが何か」や「どこにあるのか」や「誰が取りに行くか」等、

考えて決めたそうです。

必要なものは「お砂糖」と「スプーン」。

給食室に取りに行きました。

誰が取りに行くかは、みんなで悩んだ末、決めることができず

「先生が決めてー」と満場一致!

先生も困ったそうで、「よしっ、お誕生日が近い人にしよう!」となったところ、

今日のお誕生日さんがいました!

そしてお誕生日さんが心細いというので、一人誘ってもらって行ってきました。

まずは三温糖を入れまして・・・

たくさん入れてほしいのリクエストに4杯入れました。

混ぜて

混ぜて・・・あれ砂糖って水に溶けないんだっけ?

と疑問も生まれつつ・・・

混ぜて

混ぜて

たくさん混ぜました。

すると・・・

とっても美味しそうな梅酢ジュースの完成。

まずは、先生が味見をしました!

先生の表情を見る子どもたちがとってもかわいく、

「あっ、おいしーい!」という先生の声に、ホッと一安心。

↑ この写真で「よっしゃぁー」「やったー」と喜んでいるところが伝わりますでしょうか。(動画をのせたい心境・・・・)

早く飲んでみたーい!

私も混ぜてもらいまして、みんなで “乾杯” しました。

味の感想をお伝えしますと、甘くてしょっぱくて、私はとっても好きです。(感想になってない・・・)

こういう味の飴があったはずです。カンロ飴の中にすっぱ梅が入っているようなそんな飴。

とにかく私は好きです。

子どもたちはというと・・・・

みんな美味しい!と飲んでいたように見えましたが、

好みじゃない子もいたようで、

でも、クラスの雰囲気が盛りさがらないようにと気を使ったのか、担任以外にこっそり「残してもいい?」と

聞きにきていて、とってもかわいかったです。