2024/09/19
令和6年9月19日(木)ひつじ組・梅酢ジュース
こんにちは。日中はお日様が照って、暑かったですね。
ひつじ組(4歳児クラス)は、梅の最後のお楽しみ「梅酢ジュース作り」を行いました。
今回はクラスで相談し「必要なものが何か」や「どこにあるのか」や「誰が取りに行くか」等、
考えて決めたそうです。
必要なものは「お砂糖」と「スプーン」。
給食室に取りに行きました。
誰が取りに行くかは、みんなで悩んだ末、決めることができず
「先生が決めてー」と満場一致!
先生も困ったそうで、「よしっ、お誕生日が近い人にしよう!」となったところ、
今日のお誕生日さんがいました!
そしてお誕生日さんが心細いというので、一人誘ってもらって行ってきました。
まずは三温糖を入れまして・・・
たくさん入れてほしいのリクエストに4杯入れました。
混ぜて
混ぜて・・・あれ砂糖って水に溶けないんだっけ?
と疑問も生まれつつ・・・
混ぜて
混ぜて
たくさん混ぜました。
すると・・・
とっても美味しそうな梅酢ジュースの完成。
まずは、先生が味見をしました!
先生の表情を見る子どもたちがとってもかわいく、
「あっ、おいしーい!」という先生の声に、ホッと一安心。
↑ この写真で「よっしゃぁー」「やったー」と喜んでいるところが伝わりますでしょうか。(動画をのせたい心境・・・・)
早く飲んでみたーい!
私も混ぜてもらいまして、みんなで “乾杯” しました。
味の感想をお伝えしますと、甘くてしょっぱくて、私はとっても好きです。(感想になってない・・・)
こういう味の飴があったはずです。カンロ飴の中にすっぱ梅が入っているようなそんな飴。
とにかく私は好きです。
子どもたちはというと・・・・
みんな美味しい!と飲んでいたように見えましたが、
好みじゃない子もいたようで、
でも、クラスの雰囲気が盛りさがらないようにと気を使ったのか、担任以外にこっそり「残してもいい?」と
聞きにきていて、とってもかわいかったです。